Zusatzangebote

Schulversuch "Gewerbliche Berufsschule mit Zusatzqualifikation Fachhochschulreife"

Für die berufliche Zukunft gewinnen zusätzliche Qualifikationen immer mehr an Bedeutung. Wir bieten deshalb an der Kerschensteinerschule den Bildungsgang "Gewerbliche Berufsschule mit Zusatzqualifikation Fachhochschulreife" an. Er ermöglicht Auszubildenden, die einen mindestens dreijährigen Ausbildungsberuf erlernen, eine gewerbliche Berufsschule besuchen und einen mittleren Bildungsabschluss besitzen, den berufsbegleitenden Erwerb der Fachhochschulreife ab dem ersten Ausbildungsjahr.

Dies wird über einen Zusatzunterricht ermöglicht, der sich über drei Schuljahre erstreckt. Es können Auszubildende aus allen Berufsfeldern teilnehmen, auch wenn sie nicht die Kerschensteinerschule im Rahmen ihrer Berufsausbildung besuchen. Bei Berufsschülern/innen im Blockunterricht muss gewährleistet sein, dass sie auch außerhalb der Blockzeiten den Unterricht besuchen können.

Der Unterricht findet jeden Freitag von 16.00 Uhr bis 19.20 Uhr und 14-tägig am Samstag (sog. Schulsamstage) ab 8.00 Uhr statt.

Gegebenenfalls werden wir in Rücksprache mit der Lerngruppe auch Online-Phasen anbieten können.

Der Unterricht findet im ersten Lehrjahr mit 6 und im 2. Lehrjahr mit 7 Wochenstunden in den Fächern Deutsch, Mathematik und Englisch statt. Das 2. Lehrjahr endet mit der Prüfung in den Fächern Deutsch und Englisch. Im 3. Lehrjahr werden dann lediglich 2 Wochenstunden im Fach Mathematik zur Vorbereitung auf die Prüfung in diesem Fach angeboten.

Prüfung

Am Ende des 2. Jahres erfolgt die Prüfung in den Fächern Deutsch und Englisch, am Ende des 3. Jahres die Prüfung in Mathematik. Die Noten des Berufsschulabschlusszeugnisses werden in das Fachhochschulreifezeugnis übernommen und im Zeugnisdurchschnitt mit berücksichtigt.

Die in diesem Schulversuch erworbene Fachhochschulreife ist bundesweit anerkannt.

Anmeldung

Die Anmeldung sollte bis zum Freitag in der zweiten Schulwoche des neuen Schuljahres erfolgen. An diesem Tag findet um 15.00 Uhr eine Informationsveranstaltung in Raum A010 zu diesem Bildungsangebot statt. Im Anschluss an diese Veranstaltung beginnt dann der Zusatzunterricht.